トピックス
2014.02.28
年中組 クッキング(2/28)
待ちに待ったクッキングの日がやってきました。今日のメニューは「巻き寿司、フルーツ白玉」です。子供たちは朝からソワソワ…。三角巾、エプロンをつけたみんなはコックさん気分!
保護者の皆さんがたくさんの道具、材料を持ってお部屋に来てくださいました。「よろしくおねがいします!」とご挨拶をし、いよいよクッキングのスタートです。
まずは白玉だんごから作ります。先生に緑、赤、白の水をもらい、白玉粉に注ぎながらこねこね…。粉がだんだんと集まってモチモチのお餅のようなかたまりができました。子供たちの可愛い手で生地を丸めます。お団子、上手に丸めることができるかな?
黄緑、ピンク、白の色とりどりの可愛いお団子の完成です。形も様々で、並ぶととっても可愛いですね。みんなで、沸騰したお湯に入れしばらく待っていると、沈んでいたお団子が浮き上がってきました。「美味しくなったよ。」という、お団子からの合図だったんだね。
次は、巻き寿司に挑戦です。まきすを使って、飾り巻き、細巻を作っていきます。はじめは班担当のお手伝いの先生(保護者)に手伝ってもらっていたお友達も、2回目は自分で巻いたりと、上手にできるようになってきました。
みんなの細巻を合わせて、大きな一本の飾り巻きを作りました。お手伝いの先生に切ってもらうのを、キラキラした表情で見つめます。「どんな形になってるかな…?」「わ〜っお花の形に大変身!」子供達の嬉しそうな表情があちらこちらから見られました。
サイドメニューとして、ちくわの中にチーズ、きゅうりを入れて美味しいおかずも作ります。自分で包丁も使って切っていきます。
先程の色とりどりのお団子は、たくさんのフルーツの中に入れました。サイダーと混ぜあわせフルーツ白玉にします。サイダーにラムネを入れると…。
なんと!シュワシュワシュワシュワ〜ッ!サイダーからたくさんの泡が溢れ出しました!「マジックみた〜いっ!」と大喜びの子供達。テーブルに巻き寿司とフルーツ白玉が並び、豪華な昼食が完成しました。お友達と力を合わせて作ったものは格別に美味しかったようで「おかわり!」の声がたくさん響いていた年中組の保育室でした。「作るって楽しいね。食べるって素敵だね。」ということを体験できたクッキングとなりました。長時間にわたりお手伝いをしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。