【中学】1学期終盤のホームルーム

2022.06.30

梅雨が終わり、夏本番。夏休みを前にして、1学期終盤のホームルームの様子をご覧いただきましょう。

《1年生》

4月に学級目標を作りました。どこまで目標が達成できているかチェックします。

外の猛暑に負けないくらい、担任の先生の言葉が熱を帯びています。

タブレットのロイロノートに「できていること」「できていないこと」をピックアップ。それをもとに、グループで話し合いました。お互いに自分の見解を出し合える、そんな雰囲気がこの3か月でできあがりました。

《2年生》

1週間後の七夕に向けて、短冊の作成です。

これまでの自分の成果を振り返ったうえで、「これからこうなりたい」と目標を書きました。

飾り付けをする笹は、高い位置が人気。願いが届きやすいようにと、少しでも天に近いところを狙っているのでしょうか。他の人がどんな願いごとを書いたのかも気になります。

《3年生》

目前に迫った期末考査に向けての取り組み。

教室前方のホワイトボードには、「自立・自律・自己管理 立て直しを!」の文字が。先週立てた期末考査学習計画を見直し、放課後の効果的な時間の使い方を考えました。

その後は、自学の時間。いわゆる“ゾーン”に入り一心不乱に学習する生徒、教え合う生徒、分からない問題を先生に聞く生徒……。今の自分にふさわしい方法を考えて取り組んでいました。

夏休みまであと3週間。学齢に応じた取り組みで、1学期を締めくくろうとしています。