6年生修学旅行(3日目)

2023.03.09

楽しい修学旅行も早3日目となりました。こどもたちの中には「何が楽しいって、ホテルの部屋での時間が一番楽しい」という声もありました。ただただ仲間と時間を共有し、尽きない話をしたり、部屋遊びをしたり、そんな積み重ねが絆を深めることになっているのかもしれませんね。

今朝はこどもたちが一番楽しみにしていた『ニジゲンノモリ』での自由活動の日です。朝食も程々にバスに乗り込み、いざ出発。

『ニジゲンノモリ』はゴジラやドラゴンクエスト、クレヨンしんちゃん、ナルトといった映画やテレビ、ゲームでお馴染みの二次元コンテンツを体験できるアニメパークです。

こどもたちはグループに分かれ、各々の興味に合わせてアトラクションへと駆け出して行きました。

こどもたちは広い敷地を所狭しと移動しながら、大満足の様子でした。

まだまだ遊びたいこどもたちの名残惜しい気持ちとは裏腹に、時間は矢の如く過ぎました。最後のお買い物を済ませ、一行は帰路へ。

バスの中は、すっかり疲れた様子でした。

学校に着き、お祈りをした後、解散するこどもたちは満足げに帰宅していました。

今回の3日間の修学旅行は、様々な体験を通じて中身の濃い学びができました。ただ、それ以上に3日間の行程を滞りなく過ごし、参加児童全員が無事に学校に帰って来られたことが素晴らしいことと感じました。高学年になって、感染症の影響でずっと制限が続いていた62回生。そのためにできなかったことは、たくさんありました。卒業間際に、修学旅行を無事に実施できたことを感謝したいと思います。