6年生 修学旅行

2024.05.20

5月8日(水)から2泊3日で、6年生が修学旅行で沖縄を訪れました。

1日目は平和記念資料館と対馬丸記念館で平和学習を行いました。戦争の悲惨さを学ぶとともに、これからも平和な社会を築いていくためにはどうしたらよいかを考えるきっかけとなりました。夜には、自分たちが拾った貝殻を使ってフォトフレームをつくりました。

2日目午前は、マリンレジャー体験です。沖縄の青い海を、目いっぱい満喫しました。また午後からはおきなわワールドで、エイサーショーを見学し、シーサーづくりなど様々な体験を行いました。子どもたちの両手はお土産でいっぱいになりました。

3日目は、DMMかりゆし水族館を訪れました。中々見ることのできない水族館のバックヤードを見学させていただき、最後には餌やりも行いました。

3日間ずっと天候にも恵まれ、大きな怪我や事故もなく、全員で最高の思い出をつくることができました。沖縄でお世話になった全ての方々への気持ちを忘れず、これからの学校生活をよりよいものにしてもらいたいと思います。