【中学】野外活動最終日 班の活動は続く…

2024.06.04

3日目も朝のつどいからスタート。

今日は早朝から退所に向けての荷物の移動がありドタバタとあわただしく始まりました。それでも、朝のつどいには時間通りに集合し、残り半日となった交流の家での生活が始まりました。

宿泊棟に戻ると、部屋の掃除やリネンの返却を行いました。

交流の家での生活では、普段いかに自分たちが楽をさせてもらって生活をしているのかを考えさせられたことでしょう。多くの身の回りのことは、ここでは常に自分たちでやらなければなりません。次の人が気持ちよく使えるように、毎食後の台拭きもこの3日間、2年生が欠かさずやってくれました。リーダーを陰で支える後輩たちです。

さて、野外活動には2名の教育実習生も指導者の立場で参加をしました。本来ならば学校で行う実習に加え、宿泊行事に同行しての実習。来週には授業者の立場で関わる生徒たちと寝食を共にできるのは貴重な経験でしょう。今日は現地での最後の研修となる、ダンス練習で班の生徒たちに進んで関わってくれました。

この3日間、3年生のリーダーたちは本当に頑張ってくれました。一方、負けず劣らず存在感を発揮する2年生も出てきました。1年生もとにかく先輩たちについていこうとする姿勢が芽生えました。なにより、班の中で学年グループで別れてしまっていたのが、少しずつ垣根がなくなってきたようにも思えました。縦割りで学び続ける生徒たちの中に漠然とあった「自覚」が、行動となって表れてきたように思います。

今日のダンス練習を見ていても、それぞれの班にこれまで以上のまとまりが見受けられました。まだまだ完成途中のダンスですが、ダンスフェスティバル当日にどのような仕上がりとなるのか、楽しみです。

今年の野外活動は、出発時こそ時折降る雨にソワソワしたものの、本当に天候に恵まれた3日間となりました。退所式での生徒会副会長からの挨拶では、施設の方へ「感謝」の言葉が添えられました。校長先生からは生徒の皆さんへ今後の活動に向けての励ましの言葉もいただきました。

明日は代休日。3日間で疲れた体を癒したら、学校再開です。また、あいましょう!

ダンスフェスティバルに向けて、班の活動はもうしばらく続きます!!

(吹上浜を背景に、恒例の全校写真)