【中学】第8回ダンスフェスティバルを開催しました

2024.06.24

6月19日(水)に、第8回ダンスフェスティバルを開催しました。

今月初めの野外活動を共にしたグループで、年度初めから2か月間、練習を重ねてきました。このダンスは、まずは3年生が中心となって振り付けを考え、覚え、それを後輩たちに伝えていきます。さらに、練習でうまくいかなかったところを練り直し、次の練習時に伝えていく……。この繰り返しで、より良いダンスを創り上げていきます。

練習では、3年生の中でも意見が合わず、衝突することもありました。涙することもありました。後輩にうまく伝えられず、なかなか進まないこともありました。試行錯誤を繰り返しながら、野外活動で寝食を共にしたこともプラスになったのでしょう、成長した3年生の頑張りはもちろん、先輩の想いを理解した後輩たちの協力で、ようやく揃うようになり、各グループとも素晴らしいダンスが完成!

当日は、あらかじめ抽選で決定した順番で発表を行いました。自分たちの出番が近づいてくると、ソワソワ……と緊張する様子がありました。他のグループは賞獲得を争うライバルでもありますが、同じような想いをしてここまで頑張ってきた同志でもあります。ダンス中は手拍子、ダンス後はあたたかい拍手と歓声が、各グループに送られていました。

ご観覧いただきました保護者様、ありがとうございました。

このグループでの活動は、仁川の森でもうしばらく続きます。