【中学】4週間振りの仁川の森は……

2024.06.26

本日の仁川タイムは、4週間振りの「仁川の森」の活動です。

野外活動とダンスフェスティバルがあり、畑はすっかりご無沙汰です。先月小さな苗を植えた畑はどうなっているのか、ドキドキ。

しまった!放ってしまっていた…と思っていた畑は、有志や3年生、先生により守られていました。ホッ。野菜は、人間が「おいしいから」と勝手にその土地に持ち込んだものなので、しっかり手入れをしなければうまく育ちません。(4週間に、除草、追肥、毎日の水やり、支柱を立てて、わき芽をとり、誘引など…を行いました。)

本日は、1学期の「仁川の森」で今日までに行った活動を振り返りました。トマト、ナス、インゲンそれぞれを育てるにあたり、必要な作業は違います。それぞれの作業の意味、それぞれの育て方を復習しました。

その後、畑に出て、観察と除草、ナスに追肥、インゲンの摘心、そして、今シーズン初めての大市ナスの収穫を行いました。収穫はやはり一番の楽しみです。生徒たちの笑顔がたくさん見られました。もう少しすれば、トマトも赤くなり、収穫できそうです。