ニュース

【中学】カルティタイム “See the Future!” ~教えて!先輩!~

2024.07.18

今年はテーマ「See the Future!」で進めているカルティタイム。この日は、前日の事業所訪問の内容と感想をみんなで共有した後、本校卒業生の社会人、高校生の話を聞き、未来の自分について考えを深めていきました。

まず、前日訪問した事業所別に集まり、事前学習から書き加えてきたプリントを完成させました。短時間で調べ、まとめたものですが、中身の濃いものができた生徒がたくさん。

そして、カルティベーションコースの生徒全員が集まり、発表会を行いました。3年生の代表生徒が事業所ごとに2名前に立ち、写真に合わせて、事業所の取り組みの説明、そして学んできたことを発表しました。打ち合わせ時間は20分足らずでしたが、まとめること、発表することには慣れている生徒たちです。上手に発表する姿がありました。

次は、本校卒業生で、今は鉄道会社に勤める香井翔太朗さんのお話を聞きました。生徒の頃のお話から現在のお仕事の話、そして後輩たちに伝えたいことを語っていただきました。お話の後の休憩時間には、香井さんの周りに生徒が集まりました! 素敵な先輩の姿から、たくさんの夢と希望をもらいました。

続いて、本校高校生3人の話を聞きました。話をしてくれた高校生は、みんなカルティベーションコース出身の先輩です。1年間の留学に行って帰ってきたばかりの先輩、カルティベーションSコースに進んだ先輩、そして、中学時代から同じ部活動を続けている先輩、また異なる部活動に入部して頑張っている先輩たちそれぞれの経験談や、中学時代に考えていたこと、今思うことから、後輩たちに伝えたいことを話してくれました。

カルティベーションタイム3日間が終わりました。最後に「未来の自分カード」を作り、締めくくり。中学生として過ごす現在の自分と、少し未来の高校生、更に未来の社会人として働く自分とをつなげる時間になりました。