高校入試情報

【高校】第1回オープンハイスクールを行いました

2024.07.21

7月21日に令和6年度 第1回オープンハイスクールを行いました。

仁川学院のオープンハイスクールは、受験を控える中学生のみなさんに向けて、生徒会や有志の生徒スタッフが中心となって実施しています。また、聖歌合唱部の歓迎演奏や本校教員による授業体験、生徒スタッフによる校内見学も行われます。今年度も多くの生徒がスタッフとして参加し、案内や学校紹介など、さまざまな場面で自分たちで考えて声掛けをする様子が見られました。

はじめに、コルベ講堂内のオープニングセレモニーからスタートしました。生徒会長や校長先生からのあいさつと、聖歌合唱部による歓迎演奏が行われました。その後、生徒による学校紹介を行い、仁川学院の行事やコースの特徴が紹介されました。

コルベ講堂内での説明後は、希望者を対象に体験授業を行いました。5教科を中心とした体験授業とともに、本校の高校入試のための対策講座も実施しました。本校で普段から行っている授業の体験をしていただき、高校での授業のイメージができたのではないかと思います。

また、生徒会と有志の生徒スタッフによる校内ツアーも行われました。普段から使用している教室や体育館、武道場、温水プールなどを順番に回りながら学校生活の様子と部活動について、生徒が主体となり伝えてくれました。校内ツアーの他に、教員と生徒スタッフによる質問コーナーも行われました。受験生からのさまざまな質問に対して生徒が実際に感じていることを話してくれました。

厳しい暑さの中ではありましたが、たくさんの中学生の皆さんにお越しいただきました。今回のオープンハイスクールで、少しでも仁川学院の雰囲気を感じていただければ幸いです。

参加された皆様、本日は暑い中ご来校いただき、ありがとうございました。