【高校】2年生アカデミアコース 学習合宿を実施しました。

2024.07.30

7月26日(金)~7月28日(日)まで、西脇ロイヤルホテルにて2泊3日の学習合宿を行いました。

この合宿の目的は以下の3点です。

①来年の受験に向けて、高校2年生のうちに長時間の学習に耐えうる集中力を養う。

②国数英の基礎学力を集中的に強化する。

③授業と自学、質問のサイクルを確立する。

ホテルに到着後、入所式を行いました。従業員の方から、ホテルでの過ごし方についての諸注意や「この3日間頑張ってください」という応援のメッセージをもらいました。

入所式後、さっそく授業開始です。高校3年生の学習合宿は受験に向けて自学を中心に行いますが、高校2年生は秋から5教科の模試が始まるので、この夏休みが国数英の基礎学力をじっくりと身につけることのできる最後のチャンス。

その日の授業が終わったら、就寝時間までは自学です。計画した内容を進めていったり、何かあれば教員へ質問に行ったりと思い思いに取り組みました。

集中するとお腹が空いてきます。食事をしっかりと取ることも集中して学習を行うには必要なこと。友達同士で談笑しながら食事を取りました。おかわりをたくさんして学習へのエネルギーをチャージしました。

夜の自学では、日中の疲れが出てきます。眠くなった時や集中できなくなった時、どのようにリフレッシュをするかもこの合宿で身につけてほしい力です。生徒は自分なりのリフレッシュ方法を見つけ、切り替えていきました。23時頃に全体としては終了ですが、その後にも残って頑張る生徒もいました。

2日目、3日目は6時起床、6時30分より自学開始です。少しずつ疲れが見え始めていましたが、隣にいる仲間が頑張っている姿を見て、共に頑張ることができました。

最後は退所式です。生徒代表がホテルの従業員の方への感謝の言葉を伝えました。

この3日間の総学習時間は約25時間でした。「合宿が始まる前は乗り切れるか不安だったけど、頑張ることができた」「今までは質問にあまり行かなかったけど、質問をするという習慣が身についた」「学習習慣をこのまま崩さず続けていきたい」など、この合宿を通してたくさんのものを得ることができました。

合宿翌日から登校して授業と自学を行いましたが、合宿前に比べると生徒の取り組みへの姿勢に変化が出てきました。8月第2週からしばらくの間は登校しませんので、一人で頑張ることになります。合宿で得たものを糧に、残りの夏休みを充実させ、2学期から良いスタートが切れることを祈っています。