【中学】アカデミア 学習合宿 最終日

2024.07.31

7月26日(水)、学習合宿最終日です。

朝の集合は6時半でしたが、自主的に5時すぎから自学を始めている生徒もおり、この合宿を通して自ら成長しようという意欲が感じられました。

また、昨日に引き続き5時半からの知恩院の朝のお勤めの法要に参拝している生徒もいました。

朝食をとった後、部屋で荷物を整理して閉講式へと向かいます。3日間お世話になった「和順会館」の方へ感謝の気持ちを込めて、全員で挨拶をしました。

最終日の活動は、京都大学見学です。

まずは京都大学の学生12名の方に協力していただき、グループに分かれてキャンパス内を見学して回りました。その後は室内に移動し、学生の方へ質問をしていきました。現在の専攻している学問や京大を目指した理由などの大学に関することだけでなく、サークル活動や学生寮などの普段の生活のこと、学生の方が中学・高校時代に行っていた勉強法について、自分たちの今行っている探究のアドバイスなど多岐にわたって様々な質問をしていました。普段なかなか関わることのできない大学生のリアルな話を聞くことができ、とても有意義な2時間半となりました。

学生食堂も利用させていただきました。学生食堂というだけあって、値段が安く種類も豊富で、何を食べようか悩みながらトレーを進めていきました。先ほどの学生さんにおススメを聞いていた生徒は、さっそく一押しの冷やし担々麵を注文していました。周りは大学生ばかり、そして周りと同じメニューを食べることで、少し大学生気分を味わっていました。

最後に京都大学総合博物館を訪れました。多くの学術標本資料が展示されており、とても充実していました。これだけ広く展示物が多いと、中には自分にとって関心のない展示もあります。しかし今回の学習合宿の目標は「興味関心の幅を広げる」でしたので、この中から新たに自分の興味を発見できることに繋がってくれたらと思います。

京都大学前からバスで帰路につき、西宮北口駅で解散となりました。

3日間を通じて全員が体調を崩すことなく、無事に学習合宿を終えることができました。

明日からアカデミアコースの夏休みが本格的に始まります。この3日間を通じて身に着けた学習する習慣をこのまま継続し、そしてこの夏休み中に自分の興味をさらに広げて深めていって欲しいと思います。