高校入試情報

【高校】第2回オープンハイスクールを行いました

2024.08.24

8月24日、令和6年度 第2回オープンハイスクールを行いました。

仁川学院のオープンハイスクールは、受験を控える中学生のみなさんに向けて、生徒会や有志の生徒スタッフが中心となって実施しています。第1回と同様に、今回のオープンハイスクールも生徒が中心となって運営を担ってくれました。生徒誘導や校内案内など、自分たちで工夫して来校者への案内や声掛けをする様子が多くみられました。

オープニングセレモニーは吹奏楽部による歓迎演奏からスタートしました。

校長先生からは仁川学院の〝和と善〟の精神についてお話をいただきました。生徒会長の歓迎の言葉では、仁川学院の魅力を沢山知ってほしいという熱い想いを聞くことができました。そのあと、生徒会のアカデミアコース生徒からの学校紹介がありました。最後は、生徒会の制作したオリジナル動画を使用しながら、コースの特徴や探究授業で取り組んでいる課題の紹介をしてくれました。

コルベ講堂内での説明後は、希望者を対象に5教科を中心とした体験授業と、本校の高校入試のための対策講座を実施しました。

理科:ニワトリの心臓の観察 / 社会:ようこそ地図の館へ! 他

国語:GO・KA・Nで味わう文学 /数学:中学数学からはじめる「高校の確率」他

体験講座のほか、生徒会と有志の生徒スタッフが主体となる、校内ツアーが行われました。普段から使用している教室や体育館、武道場、温水プールなどを順番に回りながら学校生活の様子と部活動について、学校生活のリアルな話を交えながら伝えている様子が伺えました。

今後の高校の入試説明会は、10月中旬から開始となります。9月以降、本校のホームページにて、内容の詳細や予約方法をご案内させていただく予定にしておりますので、定期的にご確認いただければと思います。

また9月21日(土)には中高学院祭が開催されます(公開行事ですので、中学生の皆さんは制服を着てご来校いただけます)。

参加された中学生の皆さん、本日は暑い中ご来校いただきまして、ありがとうございました。