【高校】2学期始業式を行いました

2024.08.27

8月26日(月)、約1か月の夏休みが明け、2学期の始業式が行われました。

今年の夏休みは去年の新型コロナウイルスによる制限の大幅な緩和を受け、学習合宿やクラブ活動が盛んに行われました。また、3年生は受験生として、入試に向けて日々勉強に励んでいました。

登校した生徒たちは、充実した夏休み生活を送ったためか、表情や姿から成長が感じられました。

始業式は各教室にてZoom配信で生徒は参加し、校長先生、教務部、生徒部の先生から、2学期での過ごし方のお話の他、震災教育として福島県にて研修を行った生徒のお話もありました。

始業式の後は、1、2年生はホームルームでの2学期の委員決めや学院祭についての話し合い、3年生は受験に向けてのホームルームが行われました。

その後、1、2年生はスタディーサポートを受験しました。

2学期は学院祭や研修旅行、クリスマスウィークなどの学校行事があり、また、クラブ活動でも新人戦などの重要な大会も開かれていきます。文武ともに多忙な毎日となりますが、限られた時間の中で今自分は何をするべきかを自分自身で判断できる機会となり、成長に繋がればと期待しております。

まだまだ厳しい残暑が続き、台風も多いこの季節ですが、体調管理をしっかりと行い、熱中症にも注意しながら充実した学校生活を送ってほしいと思います。