2年生 自然教室

2024.09.27

9月25日から1泊2日で神戸市立自然の家にて自然教室が行われました。自然の中で、友だちと力を合わせ、「自分たちでできることはすべて自分たちでやってみよう!」という気持ちで過ごした二日間でした。

一日目、午前中は学校の図工室で焼き板作りをしました。動物の形をした焼き板をたわしや布で磨き、色を塗りました。そして午後から自然の家での活動がスタート。カヌーでは、すぐにパドルを上手に使えるようになり、友だちと楽しい時間を過ごしました。

二日目は、自然の家の生き物のお話を聞きながら自然の中を歩く活動をし、その後は昼食のピザ作りをしました。友だちと協力して、粉から作って竈で焼いてもらったピザは最高でした!

自然の美しさやすばらしさを感じ、友だちと力を合わせて過ごした二日間の経験をこれからの生活にいかしてほしいと思います。