【中学】日ごろの授業の様子をご紹介

2024.10.07

10月12日(土)第2回中学入試説明会・6年生対象授業体験会(入試問題にチャレンジ!《要予約》)

★お申し込みは↑をクリック(10月9日(水)12:00まで)

【オンライン英会話】

仁川学院中学校では週1回、ネイティブスピーカーによる英語の授業があり、ホンモノの英語を聞く・話すことに取り組んでいます。

これにくわえて、定期的にオンライン英会話を行っています。タブレットで英語圏の人と1対1で会話をする機会。写真は中学2年生のオンライン英会話の様子です。

ひごろの授業の成果をいかんなく発揮して、みんな楽しそうに英語だけで会話をしています。

【美術 木彫ハンガー制作】

ガガガガッと機械音が響く美術室。デザインした木の板を電気のこぎりで切り落とし,滑らかになるようやすりで削ります。

大きな型ができたら彫刻とでアレンジ。安全な彫刻刀の使い方を先生からレクチャーされ、慎重に彫っていきます。

十人十色のハンガーが完成するので、楽しみです。

【国語科 コミュニケーション】

言語はコミュニケーションのツール。仁川学院中学校では「コミュニケーションスキル」として、国語科の授業の中で取り組んでいます。

こちらは中3の授業。ペアを組み、お互いにインタビューをします。「趣味は?」「将来の夢は?」「休日は家で何を?」

インタビューした内容をもとに、ペアを紹介する文章を考えます。中3ともなればお互いのことをほとんど知っている……つもりでした。しかし、改めてインタビューしてみると、意外な一面が発掘されます。インタビューの質問次第で、内容は膨らんでいきます。

最後は、クラスの前でペアのことを紹介しました。

このように、仁川学院中学校では、いろんな切り口で授業を行っています。サンテレビで放送された学校紹介が、YouTubeにアップされていますので、ぜひそちらもご覧ください。(↓クリックすればご覧になれます。)

サンテレビ「有名私立中学校受験ナビ 仁川学院中学校」