【中学】第49回運動会

2024.10.19

午後から天候が不順になると見込まれる中、予定を一部変更し、午前中実施に切り替え運動会が始まりました。

生徒たちの気持ちも高揚する中、開会式。選手宣誓では個性豊かな今年の3年生らしい言葉で会場に笑みがあふれました。

競技開始。1年生は初めての運動会。縦割りチームで行う運動会。チームの中では最年少でも競技が始まれば先輩に負けず劣らずの勝負根性を発揮しました。

快速自慢の生徒たちが集う50m走では、フライングが続出するなど、ある意味本気度が伝わる展開に。つまづいたり、転倒したりする場面もありましたが、アクシデント後には声を掛け合うなどスポーツマンシップも垣間見られました。

定番の綱引きでは予行演習から作戦を変えて臨み、長期戦に持ち込み勝利する班もあり、短期間でどんどんチームワークが高まっていきました。

最後の運動会となる3年生は、今年も学年ダンスを披露してくれました。男女ミックスのダンスは、コミカルでかわいらしく。今年の学年カラーにあったものでした。

雨の心配に耐えながらも、プログラムは順調に進んできましたが、学年別班対抗リレー、1年生の部が始まると、天候が急変。ご観覧の保護者の皆様の傘が開く中、雨中の激戦となりました。

残念ながら、ここで一旦競技は中断。生徒たちが班のテントに戻ると、予報になかった豪雨となってしまいました。やむを得ず「中止」の判断をし、強い雨が過ぎ去るのを待ちました。

瞬く間に水が浮くグラウンド。生徒たちの表情にはあきらめにも似た表情も見受けられましたが、その後教員で話し合い、後日競技の続きを行うこととなりました。

大接戦の運動会は、まさに「水入り」となりました。後日の健闘を誓いあい、下校となりました。