【高校】球技大会を実施しました

2024.10.23

10月21日(月)に高校の球技大会を行いました。

週末は雨や低い気温、強い風に悩まされましたが、本日は暑すぎずも寒すぎない過ごしやすい天候で、絶好の球技大会日和の一日となりました。

会場は高校グラウンドや中学グラウンド、体育館まで使用するという大規模な大会となりました。種目は男子はソフトボール、女子はバレーボールとなっていて、午前に予選リーグ戦、午後に決勝トーナメントが行われました。

生徒たちは男子は野球部、女子はバレーボール部やその経験者たちが中心にチームを率い、未経験者のクラスメイトのサポートを行いました。チームに未経験者しかいないクラスでもみんなで声を掛け合って経験者に一矢に報いるベストファイトも見られました。

また、この球技大会のためにクラスみんなでバッティングセンターに行ったり、友達同士でバレーボールのアンダーパスの練習をしたとのことで、生徒たちは事前準備にも余念がありません。

以下、大会の様子となります。

男子:ソフトボール 予選リーグ戦

女子:バレーボール 予選リーグ戦

男子:ソフトボール 決勝トーナメント

女子:バレーボール 決勝トーナメント

以下は今大会の結果となります。

男子:ソフトボール

優勝 3年1組   2位 3年2組   3位 1年5組

女子:バレーボール

優勝 3年6組   2位 3年5組   3位 3年3組

惜しくも予選リーグ戦や決勝トーナメントで敗れたチームが、もう一つのチームが勝ち残っていることを聞いた途端にすぐさま駆けつけ、プロスポーツのサポーターを彷彿させる応援で、エールを送った姿はまさにクラスの固い絆の表れでした。

今回の入賞は主に3年生のクラスが多かったですが、今年度体育祭での1年生の優勝に続き、ソフトボールでも1年生の入賞がありました。

3年生は高校最後の球技大会となりましたが、後輩には負けてられないと手加減なしで挑む姿は、まさに先輩としての矜持が見える瞬間でした。そのような姿を見て、後輩たちも是非とも次年度はリベンジを達成してほしいと思います。