仁川学院中学・
高等学校

学校行事 記事一覧

2020.03.16 学校行事
【中学】第56回 卒業式を行いました

3月16日(月)、中学校の第56回卒業式がコルベ講堂にて行われました。

猛威を振るう新型コロナウィルスの影響で、例年よりも規模を縮小しての実施でした。

 

保護者や教員の拍手で迎えられ、卒業生が担任の先生の先導で入場してきました。

ここ数日の臨時休校で、一切の予行練習ができない状況で迎えた当日でしたが、

卒業証書授与の場面では、名前が呼ばれると立派な返事が返ってきました。

 

卒業生代表による謝辞では、苦楽をともにした仲間、お世話になった先生、させてくれた保護者の方々に感謝の言葉が贈られました。

毎年恒例となっている、卒業式歌も今年は合唱できませんでした。卒業式歌は、その年の卒業生が言葉・思いを集めて、作詞作曲します。

今年は「君へ」というタイトルで、「大切な友達に感謝」「振り返ってみれば、毎日の生活が特別な日々だった」という思いを大切にしながら、「幸せに生きていくことができるように」という願いがこめられ、2月の中旬に完成していました。式歌は残念ながら歌うことができませんでしたが、教員が3年間の学院生活をまとめたDVDを鑑賞しました。入学式の様子から、行事をこなすごとに成長していく姿がはっきりと伺え、卒業生や保護者の方も涙ぐんでいました。

 

式後は教室に戻り、最後のホームルームでは、担任の先生よりお祝いの言葉と共に卒業証書が手渡されました。また、卒業生から担任の先生へサプライズの演出もあり、涙あり、笑いありの卒業式となりました。仁川学院で学んだことを存分に活かし、素晴らしい道を切り開いて行ってくれることを教職員一同願っています。

 

卒業生の皆さん、保護者の皆様、本日はご卒業おめでとうございます。

 

 

2020.02.21 学校行事
【中学】仁川の森「国際探究」「保健体育探究」その⑤

自然とふれあいながら社会とのつながりを学ぶ総合学習「仁川の森」。三学期は「国際探究」「保健体育探究」の二つの探究活動を同時並行で行っています。今日は、その第5回目となる活動の様子をご紹介します。記事の一番最後には、この活動の概要と、これまでの取り組みを簡単に記載していますので、こちらもご覧ください。

 

今回の「国際探究」では、前回作ったピクルスの試食とスピーチ発表に向けて事前学習を行いました。

今日の一番の楽しみは何と言ってもピクルスの試食会。1週間お酢に漬け込んだ野菜は立派なピクルスが出来上がっていました。ところが、班ごとに瓶を受け取って、小皿に出してみても中々箸が伸びません。どうやら酸っぱい食べ物に対する苦手意識が強いようです。恐る恐る、箸で摘んで食べてみると表情は一転、「美味っ」という感想が所々から聞こえ始めました。蓮根やキャベツは酸っぱ目ですが、トマトやパプリカなどはむしろ甘味を感じます。瓶いっぱいのピクルスをあっという間に完食していました。

   

試食会の後は教室に入って、スピーチの発表準備をしました。今学期の最終回に「世界の保存食とそのレシピ」について調べてきたことを発表する予定です。ツールはiPad、スピーチは勿論英語です。台本を書いたり、絵を描き加えて伝わりやすい発表を目指します。

  

 

続いては「保健体育探究」です。今日は各種野菜の収穫とペットボトルプランターの比較観察を行いました。昨年の10月17日に植えた赤キャベツ、芽キャベツ、ブロッコリーの苗も、暖冬の影響を受けてかとても大きく、立派な野菜に育ちました。特に、芽キャベツは伸びた茎の側面を埋め尽くすようにして育つので、見慣れない野菜の姿に驚いている様子でした。切り分けた野菜が配られて生徒たちは意気揚々。丹精込めて育てた野菜をご家庭でも味わっていただければ幸いです。

    

 

ペットボトルプランターの方でも小松菜の発芽が確認でき、堆肥の種類によって成長の違いが見えてきました。今後の変化に期待が膨らみます。また、今回の収穫後にでた、山のような野菜クズ(キャベツやブロッコリーの葉類)も肥料に作り替えて次年度に活かしていきます。

  

 

 

   *****取り組み概要&3学期これまでの活動*****

仁川タイムは毎週金曜日の6、7時間目に総合学習の一環として行っています。現在は、「仁川の森」と題した教科横断型の園芸プロジェクトに中学の全校生徒と教員が一丸となって取り組んでいます。1年生~3年生の縦割り班が試行錯誤を繰り返しながら探究活動に臨みます。

英語科「国際探究」

テーマ「食を通して世界を感じる」

第1回目 ピクルスにしたい野菜選び

第2回目 ピクルス完成予想図

第3回目 外国料理調べ学習

第4回目 ピクルス作り、外国料理調べ学習の続き

 

保健体育科「保健体育探究」

テーマ「環境にやさしい仁川の森」

第1回目 堆肥の種類調べ

第2回目 肥料の種類別メリット・デメリット調べ

第3回目 ペットボトルプランター作り

第4回目 小松菜の種植え

 

 

 

2020.02.14 学校行事
【中学3年】黙想会を実施しました

2月14日(金)、宝塚市にあるショファイユ幼きイエズス修道会で、中学3年生を対象にした黙想会を実施しました。この黙想会は、静かな環境の中に身を置いて中学校生活やこれまでの人生を振り返りながら、「自分とはどういう人間なのか」ということを講話やグループワークを通して見つめ直します。そして今後の進路や将来などについて思索を深めることを目的として、高校入試(内部到達度テスト)を終えて卒業を目前に控えたこの時期に、毎年実施しています。

 

「何のために生まれて、何をして生きるのか?」

これが今回の黙想会のテーマです。

午前中は大水神父様による講話と、屋外の散策でした。講話では、生命誕生の尊さや人はどのようにして支えられて生きてきたのかなどを、絵本や聖書の一場面を題材に考えていきました。続いて明日のわたしの作り方と題して、「出会い」「喜び」といった人生における特別な瞬間に目を向け、竹内まりやさんの「毎日がスペシャル」を聴いてその歌詞に注目しながら、前向きに歩みを進めることの大切さを考えました。

 

散策では、修道院の広い敷地内にある自然の中で、沈黙のままにそれぞれの時間を過ごしました。自然の中に入って目を閉じれば、普段の生活の中ではあまり意識をしない鳥のさえずりや風で木々が揺れる音も聞こえてきます。この一人の静寂の時間の中で、改めて自分自身を振り返り見つめることができました。

  

昼食後は、聖堂でミサを行いました。厳かな雰囲気の中、午前中から学び考えてきたことを振り返りました。そして、最後には大水神父様から一人ずつ頭に手をかざして祝福をいただきました。

 

最後の時間は「振り返り」です。この黙想会での学びや、考えたことを紙に書き出しました。書いた紙は普段の宗教の授業で使用しているノートに貼り付けてしっかり保存しました。

 

中高一貫の仁川学院では、ほとんどの生徒が4月からも中庭を挟んだ同じ敷地内にある高校で学びます。しかし、今日の黙想会を一つのきっかけとして、残り少ない中学校生活を有意義に過ごすなかで、一味も二味も違った高校生としての姿を見せて欲しいと思います。

2020.02.14 学校行事
高1 C&CSコース ENAGEED発表会

高校1年生のカルティベーションコースとカルティベーションSコース生は、探究基礎の時間に、変化の激しい未来に〝生き抜く力〟を養う教材「ENAGEED」のVOL1&VOL2を学んできました。

高1の仕上げとして、3つのパフォーマンス課題を与え、それに対してグループごとに課題を見つけ、自分たちのアイデアを発案したものを先週クラス内で発表しました。

そして、昨日、各クラスの代表2グループによる発表会が行われました。

分析力,表現力,パフォーマンス力,発想力,着眼点の面白さ,・・・各グループそれぞれの良さがあり、どのグループもレベルが高く、評価するのが難しいぐらい拮抗していたように思います。

採点者の生徒たちはどのように感じたのでしょうか。生徒たちは、発表者に対して質問をしながら、今までと同様にルーブリックで評価しました。

本日の宗教朝礼にて、結果発表が行われました。

 『最優秀賞』1年6組(岩本班)

『優秀賞』 1年4組(宮城班)

 これに加えて、教員から、『教員特別賞』が1年1組(立垣班)に授与されました。

高校2年生では、〝未来〟〝世界〟をテーマにして取り組んでいきます。今回、実際に発案したアイデアをアイデアに終わらせず、実行に移してみる経験を是非今後も実施し、未来を切り拓いて行ってほしいと願っています。

2020.02.13 学校行事
【中学】仁川の森「国際探究」「保健体育探究」その④

自然とふれあいながら社会とのつながりを学ぶ総合学習「仁川の森」。三学期は「国際探究」「保健体育探究」の二つの探究活動を同時並行で行っています。今日は、その第4回目となる活動の様子をご紹介します。記事の一番最後には、この活動の概要と、これまでの取り組みを簡単に記載していますので、こちらもご覧ください。

 

今回の「国際探究」では、各班二つのグループに分かれて、ピクルス作りと外国料理の調べ学習を行いました。

各班それぞれがデザインした絵をもとに、形を工夫して野菜を切り、瓶詰めの順番を工夫して、ピクルス作りをしました。おいしいピクルスができたかどうかはまだ分かりませが、完成が楽しみです。

外国料理の調べ学習では、前回から引き続きキャベツやブロッコリーを使った料理を調べました。この調べ学習で作ったワークシートが発表の原稿になります。iPadを駆使して、英語の台本を作る姿が印象的でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

「保健体育探究」では、小松菜の種植えと本日の振り返りを行いました。

小松菜の種植えでは、前回作ったペットボトルプランターに種を植えました。そのペットボトルプランターには前回入れた堆肥が入っています。臭いがどうなっているかドキドキしながらの種植えでしたが、それほど叫び声は聞こえず、臭いが徐々に無くなってきているようです。ここから小松菜がどのように育っていくかとても楽しみです。

 

   *****取り組み概要&3学期これまでの活動*****

仁川タイムは毎週金曜日の6、7時間目に総合学習の一環として行っています。現在は、「仁川の森」と題した教科横断型の園芸プロジェクトに中学の全校生徒と教員が一丸となって取り組んでいます。1年生~3年生の縦割り班が試行錯誤を繰り返しながら探究活動に臨みます。

英語科「国際探究」

テーマ「食を通して世界を感じる」

第1回目 ピクルスにしたい野菜選び

第2回目 ピクルス完成予想図

第3回目 外国料理調べ学習

 

保健体育科「保健体育探究」

テーマ「環境にやさしい仁川の森」

第1回目 堆肥の種類調べ

第2回目 肥料の種類別メリット・デメリット調べ

第3回目 ペットボトルプランター作り

 

 

 

 

2020.01.31 学校行事
【中学】仁川の森「国際探究」「保健体育探究」その③

自然と触れ合いながら社会との繋がりを学ぶ総合学習「仁川の森」。三学期は「国際探究」「保健体育探究」の二つの探究活動を同時並行で行っています。今日は、その第3回目となる活動の様子をご紹介します。記事の一番最後には、この活動の概要と、これまでの取り組みを簡単に記載していますので、こちらもご覧ください。

 

さて、今日の「国際探究」では、キャベツとブロッコリーを使った外国料理を班ごとに調べてみました。調べてわかったことをまとめ、英語で書かれたワークシートに当てはめてレポートを作ります。このレポートは、この先、活動発表をする際に台本の元にもなります。

   

生徒たちは英語の作業に苦戦しながらも、様々な料理の写真に「美味しそう」「なんだこれ」「食べてみたい」など口々に感想を漏らして、興味津々の様子でした。次回は、いよいよピクルスを漬け込む作業を行います。

 

一方、「保健体育探究」は久々に屋外での活動でした。ペットボトルを半分に切り、そこに土と堆肥を混ぜ込んでペットボトルプランターを各班3種類ずつ制作しました。堆肥は、コーヒーやお茶、みかんの皮、卵の殻などを事前に発酵させた仁川オリジナルの堆肥で、なんと全部で14種類!ここに種をまいて成長具合を比較し、野菜を育てるのに効果的な肥料づくりを模索していきます。初めて嗅ぐ強烈な発酵臭に生徒たちはどのような反応をするのか・・・。

匂いを嗅いだ生徒たちからは「ぎゃー」「くさい!」など率直な声が飛び交い、笑顔がはじけました。中には「匂いがそれぞれ違う気がする」「みかんの皮は臭いけど、良い香りもする」など、冷静に分析する声も聞こえました。五感に働く良い刺激になったようです。年末に植えたキャベツとブロッコリーもすくすくと育っていました。収穫が楽しみです。

 

 

***** 取組概要&3学期これまでの活動 *****

仁川タイムは毎週金曜日の6、7時間目に、総合学習の一環として行っています。現在は、「仁川の森」と題した教科横断型の園芸プロジェクトに中学の全校生徒と教員が一丸となって取り組んでいます。1年生〜3年生の縦割り班が試行錯誤を繰り返しながら探究活動に臨みます。

英語科「国際探究」

テーマ「食を通して世界を感じる」

第1回目 ピクルスにしたい野菜選び

第2回目 ピクルス完成予想図作成

 

保健体育科「保健体育探究」

テーマ「環境にやさしい仁川の森」

第1回目 堆肥の種類調べ

第2回目 肥料の種類別メリット、デメリット調べ