園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2015.07.09

今日の保育

年長 たいそう(しつないぷーる)

年中 おんかんきょういく

年少 えんちょうせんせいのおはなし(ふらんしすこさま)

てがたおし

とても蒸し暑い一日となりました。それでも子どもたちは元気に園庭で遊び、楽しそうな笑い声が園庭に響き渡っていました。

今日は年少組で宗教のお話しをしました。テーマはフランシスコ。本園の母体である修道会の創立者についてです。

IMG_1529

イタリアのアシジという町で生まれ育ったフランシスコは神様がお創りになった自然を愛し、植物や動物を大切にしました。子どもたちにも、小さな虫やお花を大切にできる優しい心を持てるようにしましょうと話しました。

IMG_1530

とても真剣に、そしてフランシスコが動物に説教した話をしたときは、素晴らしいリアクションで、しっかりと話を聞いてくれていました。

IMG_1533

お話しの後は、年少組が楽しみにしているマジックを披露し、素敵な時間を過ごしました。