園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

今日は登園日で、8月生まれの誕生会が教会で行われました。久しぶりに幼稚園に来た子どもたちは、日焼けしていたり、背が伸びていたりして、夏休みの間にずいぶん成長しているようです。8月生まれのお友達をお祝いすると同時に、残り少ない夏休みを最後まで楽しく元気に過ごせるようにお祈りしました。

P1250071

休み中に里帰りした子どもたちもおり、大好きなおじいちゃんやおばあちゃんに会うと嬉しくなるように、出会った人が嬉しくなるような人になってほしいとお話ししました。

P1250076

P1250079

お誕生のメダルを首にかけてもらう時の子どもたちの顔は、ニコニコしていて、生まれたことへの喜びでいっぱいの表情をしています。

P1250074

神様のお恵みいっぱいの水(聖水)をいただいた子どもたちは、嬉しそうにいただいた場所に手を当て、囁きあいます。中には「やったー」という子も。喜びや嬉しさを、表情や言葉でいっぱいに表す子どもたちを見ていると、神様の愛を体いっぱいに受け取っているのだと感じます。

あと10日ほどで2学期が始まります。来週は夏季保育や年長組のお泊り会も予定しています。子どもたちと一緒に、元気に楽しく神様の愛を体いっぱいに感じながら過ごしていきたいと思います。

お誕生会後はおいしいケーキとジュースをいただきました。