園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

今日の保育

年長 くみたいそう

年中 ぱらばるーん

年少 うんどうかいのれんしゅう

入園面接前日のため、今日は午前保育でしたが、運動会の練習を各学年とも一生懸命行っていました。

IMG_2656

年長組の組体操の練習の様子です、仲間が真剣に取り組む様子を見つめる子どもたちの背中は、ただの傍観ではなく、気持ちも参加している様子が伺えます。一人一人が心も体も力を合わせて取り組むことで、仲間への信頼や自信につながることでしょう。

IMG_2655

その頑張っている年長組の姿が、年少さんの視線を釘付けにしていました。「年長さん、かっこいいね」とつぶやく年少組。年長組の力強い姿と取り組む気持ちが、小さい子どもたちの心にも響いています。

幼稚園は明日から、入園面接、創立記念日で連休となります。本番までわずかな練習期間ですが、子どもたちの頑張る気持ちを大切にして、ともに過ごしていきたいと思います。