園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2015.10.20

今日の保育

年長 おいもあらい ぐるーぷがえ

年中 おいもあらい たいそう

年少 おいもあらい えんちょうせんせいのおはなし

明日は、子どもたちが楽しみにしているお芋パーティーの日です。幼稚園の畑で収穫したお芋を、みんなで食べたり、楽しい時間を過ごします。今日は明日焼き芋にするお芋を各クラスで洗いました。

IMG_2742

自分たちが収穫したお芋を嬉しそうに洗う子どもたち。明日が本当に楽しみなんだと、その笑顔から伝わってきました。年少組では、お芋の製作で、さらに気持ちを高めていました。

IMG_2745

IMG_2746

収穫したお芋の色を思い出しながら、立派なお芋ができていました。

また、今日は年少組に宗教の話をする機会がありました。今日のお話しは「ノアの箱船」です。12月に行われる聖劇発表会で、年少組は「ノアの箱舟」の物語を演じます。綺麗なピンク色の心を持ったノアさんのようになりたいと、子どもたちは真剣に興味深く聞いていました。

IMG_2743