園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2016.06.27

今日の活動

年長 おんかんきょういく どろんこあそび

年中 えんちょうせんせいのおはなし(いえすさまのみこころ)

年少 しゃぼんだまあそび

今年初めての蝉の鳴き声が園庭に響いていました。大きな蝉の声でしたが、その声以上に、今日も子どもたちは元気に園庭を走り回り、泥んこ遊びやじゃぼん玉遊びに夢中になっていました。

IMG_3960

IMG_3963

年少組にとってシャボン玉をつくるのは大変なことです。手の動きや速さ、息を吹く強さなど、上手に調整しなければなりません。息を強く吹いたり、じゃぼん玉をつくるための枠をおもいっきり振ってみたりと、なかなか上手にできない子どもたちもいました。それでも偶然にできるシャボン玉に喜んでいました。コツがわかった子もおり、大きなシャボン玉をつくって、周りのお友達を驚かせていました。

IMG_3964

年長組は音感教育。今日は鍵盤ハーモニカに挑戦していました。こちらは息をしっかり送り込まなければ音が出ません。さすがに年長だけあった上手にならしていました。

IMG_3965

まだ指の動きの練習ですが、友達と音を合わせる楽しさや、メロディーを奏でる心地よさを味わってほしいと願っています。