園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2016.07.08

今日の活動

年長 さいえんすたいむ(いろいろなかがくへんか)

年中 やさいのえ(てんし、よはね) げーむ(くらら)

年少 たいそう(ぷーる)

まりあ☆夏祭りの準備のため、今日は午前保育でした。天気が心配ですが、最後の盆踊りの練習を園庭で行い、子どもたちは楽しい気持ちを高めていました。

IMG_4044

IMG_4045

今日は、年長組のサイエンスタイムにお邪魔しました。「いろいろな化学変化」ということで、紫キャベツを煮出して作った液体に、様々な身の回りにあるものを加えて、色の変化の実験を行いました。子どもたちにとって酸性やアルカリ性といった難しい言葉は出ましたが、変化する液体の不思議な現象に驚いていました。

IMG_4046

IMG_4052

IMG_4051

昨日、年少組の色遊びを見ていた年長児もおり、科学で変化する色に、少しレベルの違う喜びを感じていたように思います。子どもたちの驚きや、不思議だと感じる気持ちをもっと大切にしていきたいものです。