園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2015.05.20

今日の保育

年長 おはなのささげかたのれんしゅう

年中 まーぶりんぐ

年少 にじみえ(ちちのひせいさく)

今日も青空のもと、子どもたちは元気に過ごしていました。

私は伊丹市にあるカトリック幼稚園の聖母祭のお手伝いに出かけてきました。立派なマリア様の御像に、子どもたちとご家族の方が一緒にお花とお祈りお捧げしていました。

IMG_1110

その後、園庭で聖母行列を行い、御神輿を担ぐ年長組の男の子、花まきの女の子が一生懸命頑張っていました。聖母祭終了後、年長組の保護者対象にマリア様についてお話しさせていただきました。マリア様のように子どもに対する信頼と待つ勇気、子どもとの関わりを心に納めながら、マリア様の見守りの中で子どもたちの成長を願いましょうとお話ししました。

明後日は、本園のマリア祭です。子どもたちにとっても、マリア様にとってもすばらしいひと時になるように、祈りながら準備していきたいと思います。