園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2015.06.01

今日の保育

年長 ぐるーぷがえ ぐるーぷのなまえきめ

年中 ちちのひのぷれぜんとせいさく

年少 ぬりえ

6月に入りました。6月はカトリックでイエス様の御心の月といわれています。イエス様のような心で、イエス様のような思いで、イエス様のような態度と言葉で子どもたちと関われるように努力し祈らなければならないと、気持ちを新たにした一日となりました。

今日は、まりあタイムで全園児が園庭に集まり、みんなで元気に挨拶とお祈りをしました。その中で、今年の縦割り保育のペアが決まり、はじめての出会いの場となりました。

IMG_1209

これまで同じクラスの子としか遊んでいない年少組さんには、はじめて会うお兄さん、お姉さんたちの存在に緊張している様子でした。しかし、年長組のお兄さん、お姉さんたちが、優しく手を取り、名前を聞いていくうちに、少しずつ笑顔が出てきていました。

IMG_1211

IMG_1208

そして、ペアの友達と一緒にダンスをする頃には、不安な気持ちは消え、楽しんでいました。

IMG_1212

IMG_1215

まりあタイム終了後、年長組のお兄さん、お姉さんたちはペアの年中、年少組をお部屋の前まで連れて行き、手を振って別れていました。

IMG_1220

クラスを超えたペアの存在を通して、より一層幼稚園での生活が楽しいものになると思います。幼稚園だけのお兄さん、お姉さん、弟、妹、小さな兄弟姉妹の誕生の一日でした。