園長ブログ|マリアの園幼稚園|学校法人 仁川学院

園長ブログ

2015.06.24

今日の保育

年長 たなばたかざりづくり(おりひめ ひこぼし)

年中 えんていぷーる

年少 えんちょうせんせいのおはなし(いえすさま)

年中組が楽しそうに園庭プールで遊んでいる中、年少組にイエス様のお話をしに伺いました。お部屋に入る前から、椅子に座って私の訪問を待つ子どもたち。4月当初は、泣いている子もいれば、動き回る子もいたのに、ほんの2ヶ月で、随分と成長を感じさせられました。しかも長い話にもかかわらず、最後までしっかりと聞いてくれました。

IMG_1372

IMG_1374

イエス様が教えてくれた「あいしあい たすけあい ゆるしあう」ことを大切にしながら、綺麗な心、やさしい心になりましょうねと励ましました。

最後までお話をしっかり聞いた子どもたちに、ご褒美として、マジックのプレゼント!

IMG_1375

紐を通り抜けるミッキーの輪や何も入っていないコップからコインが出てくるマジックを披露しました。お話の時とは違った目の輝きで、楽しんでくれていました。