トピックス
2018.02.16
年中組 クッキング(2/16)
今日は、待ちに待ったクッキング‼朝から子どもたちはとても楽しみにしていました。お手伝いのママ先生の自己紹介後、どのグループになるかくじを引いてもらい、クッキングスタート‼
玉ねぎやジャガイモの皮を上手にむきます。包丁を持ってトントントン。お友達が切っている時は心の中で「頑張れ!」と応援してました。「先生!目が痛い!」と玉ねぎの攻撃をうけているグループも!
具材が切り終わると、「おいしくな~れ!」とおまじないをかけながら炒めます。
デザートのみかんゼリーも作ります。自分のカップにみかんを入れて、ゼリーシロップを注ぎます。たくさん並んだみかんゼリーを数える子どもの姿もありました。
ぐつぐつ煮込んでいる間、みんなで外遊びに行きました。園庭にはカレーの美味しそうな匂いがふんわりと漂い、みんなはお腹がぺっこぺこ。できあがった、カレーを器に入れて完成です。いただきますの後は、とってもにぎやか・・・ではなく、食べるのに夢中でいつもより静かにカレーをいただきました。自分たちで作ったカレーはとても美味しかったようです。ママ先生もびっくりするくらいの量をぺろりと食べる子どももいました。
お手伝いしてくださったママ先生、ありがとうございました。クッキングをとおして、食に興味を持ちながら、感謝の気持ちをもって、何でも食べて、すくすくと成長してほしいと願っています。