小学校体験「はじめのいっぽ」も3回目となりました。最終の交流会です。
IMG_0004 IMG_0007
ペアのお兄さん、お姉さんと久しぶりの再会に足取りも軽く、元気に挨拶を交わします。「よろしくお願いします!」IMG_0010 IMG_0013
小学生のお兄さんのお話しを聞く子供たち。「今から手作りかるたでかるた取り大会をします。」それぞれが作った個性あふれるかるたが一面に並ぶと、「頑張れ!」と応援する声が飛び交います。読み手の小学生の声に耳を傾け、絵札を一生懸命に探す幼稚園児。「はい!」と絵札を見つけた子供たちはとても嬉しそう。
IMG_0021 DSCN3725
かるた取り大会の後は、小学生がお気に入りの本を読み聞かせてくれました。ランドセルを借りて背負ってみる、小学生体験もしました。大きなランドセルはまだ早いけれど、照れた表情を浮かべながら、少しお兄さん、お姉さんになった気分を味わう子供たちでありました。
IMG_0076 DSCN3730
お祈りをしてから「神さま、いただきます。」お兄さんや、お姉さんと一緒に食べるおにぎりは、また一段と美味しかったようです。昼食が終わると、いよいよお別れの時間。感謝の気持ちを込めて作ったプレゼントを後ろに隠しながら渡しに行く子供たちの姿は、「喜んでくれるかな?」と、ドキドキです。「今までありがとうございました。」とお礼を言って、ペンダントを渡します。小学生からも笑顔があふれ、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。『はじめのいっぽ』を通して、子供たちは小学校がどんな所で、小学生になるといろいろなことができることを知りました。小学校に興味をもつきっかけになればと思います。また、学院内で会えるのを楽しみにしています。