今日は、小学校や保育所のお友達との交流会で、段上西小学校へ行ってきました。体育館では、1年生のお兄さん、お姉さんたちが待っていて、笑顔でみんなを迎えてくれました。拍手の中の入場に、ちょっぴり緊張した表情の子供たちでした。
   IMG_3446
1年生たちが『だれにだって誕生日』の歌を歌ってくれました。楽しい歌ときれいな声に、子供たちもにっこり。歌のあとは、1年生が手をつないで教室へ案内してくれました。教室では席に案内してもらって、お互いに自己紹介をしました。

IMG_3442 DSC00629
1年生がプリントや算数セットを用意してくれていました。線を描いたり一緒に塗り絵をするうちに、すっかり仲良くなった子供たち。お兄さん、お姉さんが優しく教えてくれたり「上手だね。」と褒めてくれるので、子供たちもとても嬉しそうです。一緒に過ごした時間はあっという間でしたが、幼稚園に戻ってから、あちらこちらから「楽しかった!」の声が聞こえてきました。幼稚園生活は残り少なくなってきましたが、新しく始まる小学校生活が楽しみになった一日でした。