今日は小学校と保育所のお友達との交流会でした。段上西小学校へ行き、小学校1年生のお兄さんお姉さんと楽しい時間を過ごしました。

P1200341 IMG_2343
体育館では一年生が笑顔でみんなを迎えてくれました。じゃんけん遊びやボール送りゲームをしたり、「一年生になったら」の歌を歌いました。

P1200351 P1200353
体育館の次は、一年生のお友達が手をつないで教室へ案内してくれました。教室ではお兄さんお姉さんの席に座らせてもらい、お互いに自己紹介をしました。一年生がプリントを用意してくれて、線を描いたり塗り絵をしました。初めて会う一年生に緊張気味だった子どもたちも、一年生が優しく教えてくれたり一緒にお話をするうちに、すっかり仲良くなりました。

昨日も今日も小学校へ遊びに行った年長組。「楽しかったね!」の声がたくさん聞こえてきました。気分はもう小学一年生。小学校の雰囲気を知ったり楽しさを体験し、新しく始まる小学校生活がとても楽しみになりました。