トピックス
2016.02.05
年中組 クッキング(2/5)
今日は楽しみにしていたクッキングです。みんなで「餃子の皮ピザ」と「カナッペ」を作りました。子どもたちは、エプロン、三角巾、マスクをつけて準備をしながら、「早く作りたーい!」とワクワクしている様子です。お手伝いの保護者の方に、今日はお料理の先生になっていただきます。「よろしくお願いします!」と挨拶をして、クッキングの始まりです。
一つ目のピザは、ハムチーズです。餃子の皮にピザソースを塗り、ハムをママ先生と一緒に順番に切ります。最後にチーズを乗せてできあがりです。美味しく焼けるかな?次は、ツナマヨネーズです。コーンも入れて混ぜ合わせたら、餃子の皮に乗せます。2枚目は、みんな慣れた手つきでチーズをぱらぱらと乗せています。だんだんピザの焼けるいい匂いがしてきて・・・「いい匂いがする!」「もうできたかなー?」「待ちきれない!」と、みんなそわそわしています。
次はカナッペです。丸いクラッカーにきゅうりとチーズとハム、缶詰のフルーツを切って乗せ、それぞれ生クリームとチョコカラースプレーでデコレーションをします。きれいに重ねたり、パフェのように盛り付けたり、お花のようにトッピングしたり、個性豊かなカナッペが出来上がりました。作ったカナッペを見せ合って、友達との会話も楽しく弾みます。
焼き上がったピザ、カナッペ、持ってきたおにぎりをみんなで食べました。みんな、自分達で作った達成感と嬉しさで心もおなかもいっぱいになったようです。最後に優しく教えてくださったママ先生たちに心を込めてお礼を言いました。とても楽しいクッキングでした。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。