トピックス

「お正月に食べたおもち、おいしかったよ!」「きなこもちがすき!」と始業式の日から子どもたちは、冬休みのできごとを嬉しそうに話してくれて、今日のおもちつきをとても楽しみにしていました。

DSCF2739 DSCF2740

おもちつきに必要なものは何かな?おもちができるまでの様子や道具について写真を見ながら説明を聞きます。蒸したもち米をうすに入れて杵でついたらおもちになるんだね!いつも食べているお米に「もち米」という種類があることを知りました。

P1390231 P1390233

石臼に入ったおもちをつきます。周りの友達が「よいしょ!よいしょ!」とかけ声をかけてくれます。みんなで力を合わせて、よく伸びるおいしそうなおもちがつきあがりました。

P1390234 P1390236

さて、次はおもちを丸めます。両手で大切にそっと持ち、手のひらでやさしく転がします。「あついね!」「ふわふわだー!」とたくさんの歓声が上がっていました。丸めたおもちは、お家に持って帰ります。「おしょうゆつけて食べるの!」「ぼくの妹にも分けてあげるよ!」と帰ってからのお楽しみもできました。クラスに戻ってからも「あー楽しかった!」「また明日もしたいな!」の声。今日の経験がみんなの心の中でおもちのように膨らんで、楽しい思い出になったようです。



  • 保育体験会のお申し込み
  • 預かり保育 こひつじルームのごあんない
  • まりあちゃんひろば園庭開放ごあんない(未就園児)
  • 入園説明会
  • 仁川学院フォトブック