【高校】令和6年度 地域インターンシップ体験 参加報告

2024.08.28

昨年度に引き続き、「地域インターンシップ体験」の職業体験プログラムを7~8月にかけて実施し、37名の生徒が各企業の体験に参加しました。今年度は、「株式会社アルトナー」「不二電気工事株式会社」「株式会社ホンダモビリティ近畿(ホンダカーズ兵庫)」「日笠工業株式会社」「生活協同組合コープこうべ」「株式会社シュゼットホールディングス」「兵庫県庁」「株式会社JTB」「株式会社ベネッセスタイルケア」「ディーズ広告事務所&長谷波写真事務所」「株式会社ケシオン」の計11の企業にご協力いただくことができました。

今回の体験を通して、今の自分には何が足りないのかに気づき、挨拶・マナーの大切さやコミュニケーションの必要性などをあらためて感じ、将来の進路のことを今まで以上に考えるようになってくれた生徒が多くいました。

インターンシップを体験した生徒たちからは、次のような感想がありました。

▶このインターンシップで、誰かのために何かをしたいという気持ちや、分からないことに向き合う力、特定の年齢層に向けた文章を考える力など、多くのことを学びました。どれもこれからの生活や将来に役立つものだと思います。この経験を忘れず、今後に活かしていきたいです。また、コミュニケーション能力や細かいマナーなど、自分に足りないものにも気づくことができたので、身につけられるようにしたいと思います。

▶近道ばかりを探すのではなく、何事にも真摯に取り組む力と、やるか迷った時はチャレンジしてみる力をつけていきたいです。人の目を気にしたり失敗を恐れたりしていては本当に自分がしたいことはできないと思うので、まずはやってみる、失敗したらまた次のことに目を向けるくらいの気持ちで挑戦していきたいです。

最後になりましたが、ご協力いただいた企業の皆様方、お忙しい中、本当にありがとうございました。