沖縄研修旅行

【高校2年】沖縄研修旅行 1日目

2019.12.09

12月9日(月)いよいよ今日から研修旅行が始まります。まだ真っ暗なうちから家を出て、7時15分、関西国際空港に集合。団長の若松先生と研修旅行委員長、竹内くん(9組)からそれぞれ挨拶がありました。その後、近畿日本ツーリストの添乗員さんから説明があり、搭乗券を受け取りました。見送りに来て下さったご家族とはしばらくのお別れ。これから始まる楽しく思い出深い研修旅行。期待に胸を膨らませながら、彼らの乗った飛行機は、一路、沖縄の石垣空港へ向けて飛び立ちました。
 
石垣空港に到着。「何かが違う」と思いました。そう、気候が違います。関西では木枯らしが吹いていますが、こちらはそれほど寒くありません。バスに乗って、そのまま「やいま村」へ。ここは沖縄の伝統的な古民家を移築して作られたテーマパークのような場所です。まずここでお楽しみの昼食です。
 沖縄での初めての食事。みんなドキドキ、わくわく。メニューは、「八重山そば」、「もずく」、「ジューシー」。そして、なんと豚の耳「ミミガー」!初めて食べる人が多く、びっくりしましたが、コリコリとしてなかなか美味しかったです。このように、食文化の違いを味わえるのも旅の醍醐味ですね。夕食も楽しみです。
   

続いては、川平湾でグラスボートに乗りました。舟の底がガラス張りになっていて、海の底がよく見えます。色々な見たこともない魚が泳ぎ、サンゴがとても綺麗でした。こ
このサンゴは紅色ではなく青色。まさに「青い珊瑚礁」!
  
川平湾からはバンナ展望台に移動。ここからは石垣島の絶景が一望できます。私たちが今日から2泊する「ANA インターコンチネンタル石垣リゾート」が見えました!

ANA インターコンチネンタル石垣リゾートに到着しました。すばらしく綺麗で立派なホテルです。お庭の向こうには美しい海が見えました。こんなホテルで宿泊出来るなんて本当に幸せです。夕食は「ビュッフェスタイル」。好きなものを好きなだけ食べることができます。沖縄ならではのゴーヤサラダやパイナップルは最高でした。あまりにも美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
 
明日は「離島研修」。「トレッキング」、「クルージング・水牛」、「カヌー」、「シュノーケル」それぞれに別れて、また、先生方とも別れて班ごとで行動します。「トレッキング」は特に体力を使いそうです。今日のようなお天気に恵まれますようにと祈りながら、眠りに就いたことでしょうね。